ANALISIS PERKEMBANGAN EKONOMI DIGITAL PADA PEREKONOMIAN MASYARAKAT DI INDONESIA - Artanti, Aisyah Salsabila; Sari, Della; Putra, Bayu Tri; Pratama, Chintya Anggun (Pusat Studi GESI - UWP, 2025)
Artikel ini membahas perkembangan ekonomi digital di Indonesia dan dampaknya terhadap perekonomian masyarakat. Dengan meningkatnya akses terhadap teknologi informasi dan komunikasi, masyarakat kini dapat menjalankan aktivitas ekonomi secara lebih efisien dan terintegrasi. Tujuan dari artikel ini adalah untuk mengkaji tentang perkembangan ekonomi digital pada perekonomian masyarakat di Indonesia. Metode yang digunakan dalam artikel ini yaitu penelitian kualitatif yang bersifat studi pustaka yang menggunakan buku-buku dan literatur lainnya sebagai objek yang utama. Penelitian ini menunjukkan bahwa Indonesia memiliki potensi besar untuk pertumbuhan ekonomi digital, didorong oleh tingginya jumlah pengguna internet dan adopsi teknologi oleh generasi muda. Data dari Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia menunjukkan bahwa jumlah pengguna internet terus meningkat, yang berkontribusi pada transformasi berbagai sektor, termasuk kesehatan, transportasi, bisnis, perbankan, dan pariwisata. Meskipun perkembangan ini menciptakan lapangan kerja baru dan meningkatkan pendapatan, tantangan tetap ada, terutama dalam hal kebijakan yang harus dirumuskan oleh pemerintah untuk mendukung inovasi dan integrasi teknologi. Oleh karena itu, penting bagi pemerintah untuk mendorong pendidikan dan pelatihan bagi generasi muda agar mereka dapat memanfaatkan peluang yang ditawarkan oleh ekonomi digital.