PERAN PEMERINTAH INDONESIA DALAM PEMERATAAN PEMBANGUNAN EKONOMI DI DAERAH - Sulastri, Era; Umar, Alfia; Syaputra, Kharisma Aron; Zohandy, Devina Elani Putri (Pusat Studi GESI - UWP, 2025)
Pemerataan pembangunan ekonomi merupakan bagian penting dalam mengurangi kesenjangan antara daerah maju dan daerah tertinggal di Indonesia. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis peran pemerintah dalam pemerataan pembangunan ekonomi, dengan menggunakan data sekunder dari jurnal ilmiah, buku, dan dokumen resmi. Kebijakan otonomi daerah, pembangunan infrastruktur, koordinasi pusat-daerah, dan alokasi dana perimbangan keuangan merupakan tindakan strategis yang telah dilakukan oleh pemerintah Indonesia. Melalui kebijakan tersebut, perekonomian nasional tumbuh, kemiskinan berkurang, dan kualitas hidup masyarakat meningkat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan pemerataan pembangunan sangat dipengaruhi oleh infrastruktur yang memadai, pendidikan yang baik, pengelolaan sumber daya alam, serta tata kelola pemerintahan yang transparan dan efektif.