Sosialisasi Aktivitas Fisik pada Lansia di Lombok Tengah - Lalu Sapta Wijaya Kusuma; Jamaludin, Jamaludin; Subakti, Subakti; Nazalus Syobri (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2025)
Kesehatan lansia merupakan isu penting dalam upaya meningkatkan kualitas hidup masyarakat, terutama di wilayah pedesaan seperti Lombok Tengah. Kurangnya aktivitas fisik menjadi salah satu faktor risiko utama penurunan kesehatan pada lansia, termasuk penurunan fungsi kognitif, kekuatan otot, serta peningkatan risiko penyakit degeneratif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran lansia mengenai pentingnya aktivitas fisik dalam menjaga kesehatan dan kemandirian. Metode yang digunakan adalah sosialisasi secara langsung melalui penyuluhan, diskusi interaktif, dan demonstrasi senam lansia yang mudah diikuti. Kegiatan ini dilaksanakan di beberapa posyandu lansia di Lombok Tengah dengan melibatkan tenaga kesehatan dan kader posyandu setempat. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman lansia mengenai manfaat aktivitas fisik serta antusiasme dalam mengikuti latihan fisik yang dianjurkan. Diharapkan kegiatan ini dapat mendorong keberlanjutan praktik aktivitas fisik secara mandiri maupun dalam kelompok, serta menjadi model penguatan program promotif dan preventif bagi lansia di daerah lain.