Pemahaman Fenomena Migrasi: Sosialisasi dan Pembekalan di SMAN 4 Pekanbaru - Ahmad Jamaan; Aulya Yulianti; Kanaya Adia Zahrani; Lucia Natasya Agatha; Ghatisya Revita; Thessa Natalia Laila; Ryndi Aida Permata; Mutiara Ananda Rizqi; Martcha Olivia Hutagalung; Magdalena Wati Tamba; Gratiana Br Manik; Purwasandi, Purwasandi (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2025)
Migrasi merupakan fenomena yang sudah tidak asing lagi di dunia internasional maupun nasional. Orang yang melakukan migrasi memiliki berbagai macam alasan, mulai dari masalah ekonomi, faktor pernikahan, bahkan karena keterpaksaan yang disebabkan oleh keadaan di tempat asalnya yang tidak memungkinkan. Pengetahuan dasar mengenai migrasi menjadi dasar pelaksanaan pengabdian masyarakat di SMAN 4 Pekanbaru untuk membahas pengetahuan siswa mengenai fenomena migrasi secara menyeluruh. Pemahaman mengenai fenomena migrasi diperoleh melalui penelusuran dokumen, baik data primer maupun data sekunder. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 14 dari 39 siswa belum pernah mendengar fenomena migrasi. Setelah kegiatan sosialisasi, 54% mahasiswa menyatakan ingin bermigrasi, sedangkan 46% menyatakan tidak ingin bermigrasi dengan beberapa alasan, seperti ekonomi, biaya yang tinggi, dan lingkungan tempat tinggal yang baik. Perbedaan pendapat di antara para siswa ini dikaji lebih lanjut melalui kegiatan sosialisasi seperti pemberian materi, menonton film pendek, dan berdiskusi tentang kegiatan migrasi.