PERANCANGAN SISTEM “REQROOM” SEBAGAI SOLUSI DIGITAL DALAM MANAJEMEN RUANG - Habibi, Muhammad Syihab; Sulistiyowati, Yunita Endah; Gholib, Tsabit (Universitas Islam Sultan Agung, 2024)
Manajemen ruang yang efektif merupakan salah satu tantangan dalam mendukung kelancaran kegiatan akademik maupun operasional dalam lingkungan pendidikan. Permasalahan seperti jadwal bentrok, ketidaktersediaan ruang, dan minimnya informasi sering menjadi kendala. Efisiensi manajemen ruang di gedung memerlukan sistem digital yang intuitif dan mudah digunakan. Salah satu langkah awal untuk mewujudkan hal ini adalah dengan merancang antarmuka pengguna (UI) untuk mengetahui kebutuhan apa saja yang diperlukan sebelum masuk ke tahap pengembangan model dasar. Perancangan UI untuk sistem “REQROOM” dilakukan dengan menggunakan pendekatan desain berbasis pengalaman pengguna (user experience design) dengan metode pengembangan prototype. Proses ini melibatkan analisis kebutuhan pengguna dan pembuatan desain awal dimana fokus utama perancangan UI ini adalah menyediakan navigasi yang jelas, aksesibilitas, dan visualisasi informasi ruang yang informatif. Diharapkan, rancangan UI ini dapat menjadi fondasi bagi pengembangan sistem manajemen ruang yang lebih lengkap di masa depan.