Alat Pengukur Volume Sedimen Menggunakan Sensor Ultrasonik Tipe DYP-L04 Berbasis Arduino Mega 2560 R3 - Aulia, Muhammad Rifky; Prasetyowati, Sri Arttini Dwi; Arifin, Bustanul (Universitas Islam Sultan Agung, 2024)
Banyak perairan di Indonesia memiliki kejernihan air yang sangat buruk akibat campuran kotoran dan lumpur di dalam air. Perairan yang kotor sering ditemukan di daerah dekat pemukiman, di mana limbah rumah tangga yang mengalir ke sungai membuat air terlihat kotor dan keruh. Kotoran yang terlarut dalam air akan mengendap di dasar perairan, menyebabkan sedimentasi. Penelitian ini merancang sebuah alat berupa pengukur sedimen. Alat ini menggunakan sensor ultrasonik tipe DYP-L04 dan rotary encoder sebagai referensi untuk mengukur sedimen, dengan prosesor data berupa Arduino Mega 2560 R3. Terdapat motor PG45 yang digunakan untuk mengatur pergerakan alat. Sensor ultrasonik ini bekerja berdasarkan algoritma pemrograman Arduino yang telah dirancang sehingga alat tersebut mampu mengukur volume sedimen dengan hasil yang optimal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa alat tersebut mampu membaca volume sedimen. Nilai perbandingan volume sedimen antara nilai asli dan hasil pengukuran alat diimplementasikan dalam bentuk nilai kesalahan persentase. Dari 10 percobaan, didapatkan nilai kesalahan rata-rata sebesar 4,74%. Keyword: Sedimen, Sensor Ultrasonik, Arduino