KESULITAN BELAJAR BEKSAN GOLEK MENAK PUTRI SISWA KELAS 3 SMK NEGERI 1 KASIHAN BANTUL - Fitrianto, Otok; Rahmawati, Rahmawati; Saputra, Andi Taslim (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian deskriptif kualitatif yang dilengkapi dengan data kuantitatif yang tercantum dalam lampiran. Objek yang dikaji dalam penelitian ini adalah beksan golek menak putri, sementara subjek penelitiannya adalah siswa kelas 3 jurusan seni tari di SMK Negeri 1 Kasihan, Bantul. Fokus utama penelitian ini adalah mengidentifikasi faktor-faktor yang menjadi kendala dalam pembelajaran beksan golek menak putri. Hasil penelitian menunjukkan beberapa temuan, yaitu: (1) sekitar setengah dari siswa kelas tiga menganggap bahwa beksan golek menak putri merupakan materi yang cukup menantang, (2) kesulitan dirasakan terutama pada teknik gerak yang tergolong baru, seperti ogek lambung/unjal ambegan dan gerakan patah-patah, (3) dalam hal penggunaan properti, siswa merasa tombak merupakan properti yang cukup sulit digunakan karena memerlukan tenaga fisik yang kuat, (4) irama dalam beksan golek menak putri dianggap lebih mudah diikuti dibandingkan dengan menghitung ketukan, (5) frekuensi pembelajaran yang berlangsung dua kali dalam seminggu dirasa belum mencukupi, mengingat materi ini tergolong baru dan memiliki cukup banyak perbedaan dengan Tari Klasik Gaya Yogyakarta.