BENTUK TATAHAN WAYANG KULIT PEDALANGAN GAYA YOGYAKARTA (Tahun 1950-2023) - Samiarsih, Titik; Pamadi, Branjang (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Wayang kulit merupakan salah satu wujud seni tradisi yang sangat identik dengan wujud seni yang berkembang di masyarakat Jawa. Dalam masyarakat Jawa khususnya di wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta terdapat jenis wayang kulit dengan gaya pedalangan. Wayang kulit pedalangan gaya Yogyakarta merupakan salah satu hasil budaya yang terinspirasi dari tari kostum tari tradisi. Beberapa macam wayang ornamen yang terdapat pada kulit akan mempengaruhi karakter pada sebuah tokoh. Penulis meneliti tentang wayang kulit pedalangan gaya Yogyakarta ini bertujuan agar masyarakat luas dapat lebih mudah dalam mengenal jenis, bentuk maupun macamnya. Pada wayang kulit ini terdapat beberapa keunikan corak yang menjadi ciri khas. Secara umum Wayang Kulit pedalangan memiliki nilai estetika dan berkembang di daerah masing-masing sesuai dengan kemajuan zaman. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yaitu dengan melkukan wawancara, riset secara langsung ke beberapa narasumber serta mengumpulkan bukti dengan pendokumentasian kemudian dipaparkan ke dalam penulisan agar dapat digunakan sebagai salah satu referensi dalam dunia pedalangan.