PERAN KEBIJAKAN GREEN HR DALAM MENINGKATKAN KAPITALISASI PENGETAHUAN DI SEKTOR PROPERTI - Ahmad Irhamuddin; Muhammad Aulia Adam; Maria Ariesta Utha (Fakultas Ekonomi Universitas IBA, 2025)
Sektor properti menghadapi tekanan global untuk mengadopsi praktik keberlanjutan yang efektif, termasuk melalui penerapan kebijakan Manajemen Sumber Daya Manusia Hijau. Praktik ini bertujuan tidak hanya untuk mendukung keberlanjutan lingkungan tetapi juga memperkuat kapitalisasi pengetahuan sebagai elemen penting dalam inovasi dan keunggulan kompetitif organisasi. Penelitian ini mengeksplorasi hubungan antara praktik manajemen sumber daya manusia hijau, budaya hijau, komitmen hijau, kebahagiaan di tempat kerja, ketahanan karyawan, perilaku mencari umpan balik, dan kapitalisasi pengetahuan dalam sektor properti. Dengan menggunakan pendekatan teori identitas sosial dan alat pemodelan persamaan struktural (SEM), penelitian ini melibatkan 348 responden dari sektor properti di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik Green HRM memiliki pengaruh signifikan terhadap pembentukan budaya hijau dan komitmen hijau. Budaya hijau terbukti meningkatkan kebahagiaan di tempat kerja, yang pada gilirannya memperkuat ketahanan karyawan dan perilaku proaktif seperti mencari umpan balik. Studi ini juga menemukan bahwa perilaku mencari umpan balik dan ketahanan karyawan berkontribusi positif terhadap kapitalisasi pengetahuan. Temuan ini memberikan wawasan baru tentang bagaimana Green HRM dapat dioptimalkan untuk meningkatkan keberlanjutan organisasi sekaligus menciptakan nilai kompetitif di sektor properti