Sistem Penyortir Selang Infus Secara Otomatis Berdasarkan Standar Produk 20G dan 25G - Sugandi, Budi; Agus Indra Ansyah (Politeknik Negeri Batam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem penyortiran salah satu produk medis yaitu selang infus secara otomatis. Sistem yang dikembangkan menggunakan PLC, pneumatik dan Digital Flow Switch. Proses pengujian sistem menggunakan dua standar produk selang infus yaitu standar produk 20G dan 25G. Proses pendeteksian selang infus dikategorikan dalam dua kategori yaitu reject atau accept dengan cara mengamati nilai keluaran pada digital flow switch. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk dikategorikan sebagai produk reject apabila nilai keluaran pada standar produk 20G dan 25G adalah 0,00 L/min. Sementara produk dikategorikan sebagai produk accept apabila nilai keluaran pada standar produk 20G ada pada rentang 4,05 L/min sampai 4,40 L/min sedangkan pada standar produk 25G pada rentang 0,67 L/min sampai 0,92 L/min.