IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 DALAM PEMBELAJARAN DISEKOLAH DASAR - dania, dania citra (Faculty of Teacher Training and Education, 2024)
Kurikulum pendidikan di Indonesia mengalami perubahan yang signifikan dan dikenal sebagai Kurikulum 2013. Transformasi ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas lembaga pendidikan dengan harapan menemukan solusi bagi berbagai permasalahan yang muncul, dengan tujuan akhir mencapai pendidikan yang unggul dan berkualitas. Perubahan ini memiliki dampak besar terhadap kemajuan bangsa dan negara. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menyelidiki implementasi Kurikulum 2013 di tingkat Sekolah Dasar/Madrasah Ibtidaiyah (SD/MI). Dalam melakukan penelitian ini, digunakan pendekatan Library Research, dengan fokus utama pada pengkajian terhadap Kurikulum 2013 pada tingkat pendidikan SD/MI. Hasil penelitian ini menyoroti beberapa aspek khusus dalam implementasi Kurikulum 2013, seperti pengembangan kompetensi dasar yang terintegrasi, faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi, proses pengembangan Kurikulum 2013, penerapan langsung kurikulum tersebut, dampak positif yang muncul, serta administrasi pembelajaran dalam konteks Kurikulum 2013. Tantangan yang dihadapi oleh para guru dalam mengimplementasikan Kurikulum 2013 juga menjadi fokus dalam penelitian ini.