Analisis Perbandingan Implementasi COBIT 5 dan ITIL v4 dalam Konteks Manajemen Layanan TI Governance - Faturrahmamn, Tuah Afriadi (Faculty of Teacher Training and Education, 2025)
Perkembangan zaman membuat masyarakat, khususnya masyarakat Indonesia, merasakan dampak dari berbagai aspek karena kemajuan teknologi. Oleh karena itu, banyak pengembang aplikasi bersaing untuk membuat aplikasi yang bisa membantu kehidupan manusia. Kemajuan teknologi kecerdasan buatan (AI) dalam bidang desain grafis mengubah berbagai teknik dan aplikasi yang memengaruhi cara kerja desainer serta proses inovasinya. COBIT 5 dan ITIL V4 adalah dua framework yang digunakan untuk mengelola dan memanggil manajemen teknologi informasi, masing-masing memiliki pendekatan berbeda dalam penerapannya. Peneliti membahas perbedaan fungsi dan cara implementasinya antara kedua framework tersebut, termasuk prinsip kerja, fokus utama, serta faktor-faktor yang memengaruhi pengelolaan TI. Meskipun menggunakan metode yang berbeda dalam mengelola TI, kedua framework ini tetap relevan dan sering digunakan. Penelitian ini bertujuan memberikan panduan bagi perusahaan dan organisasi dalam memilih framework yang sesuai dengan kebutuhan mereka, dengan mengidentifikasi kelebihan dan kekurangan masing-masing.