Perkawinan Antarbudaya Dan Tantangan Kewargaan: Analisis Kritis atas Realitas Sosial di Kampung Lapua - Usboko, Metri Gamelia; Labobar, Julianus; Malatuny, Yakob Godlif (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2025)
Pasangan lintas budaya di kampung Lapua menghadapi perbedaan nilai, tradisi, serta tekanan sosial, dan bagaimana hal ini berdampak pada pembentukan karakter warga negara yang toleran. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus, penelitian ini menggali data melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan studi dokumentasi terhadap pasangan antarbudaya, tokoh adat, dan peran gereja setempat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkawinan antarbudaya berpotensi memperkuat integrasi sosial dan menghidupkan nilai-nilai Pancasila, terutama sila Persatuan Indonesia. Namun, dinamika tribalisme dan dominasi budaya dalam rumah tangga dapat melemahkan harmoni jika tidak dikelola dengan bijak. Gereja terbukti memainkan peran strategis sebagai agen transformasi sosial melalui pendidikan nilai-nilai kasih, kesetaraan, dan toleransi. Kesimpulannya, perkawinan antarbudaya di Kampung Lapua menjadi laboratorium sosial bagi praktik hidup berbangsa yang menjunjung tinggi kebhinekaan, sekaligus memperlihatkan urgensi pembinaan kewarganegaraan sejak dari lingkup keluarga dalam membangun Indonesia yang inklusif dan damai dalam perbedaan. Referensi Abdelrahim, Y. (2022). Hofstede’s Cultural Dimensions Theory: Can Researchers Add More Cultural Dimensions? Lecture Notes in Networks and Systems, 319. https://doi.org/10.1007/978-3-030-85540-6_60 Alaguev, M. V. (2021). Entry into intercultural marriage: factors of spouse choice. National Psychological Journal, 41(1). https://doi.org/10.11621/npj.2021.0106 Almahdali, H., Milia, J., Pristiyanto, P., Juliardi, B., Patmawati, S. A., Riyanti, D., Baali, Y., Udaya, L. O. M. R. A., Rozikin, I., & Arman, Z. (2024). Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan. Yayasan Tri Edukasi Ilmiah. Angelita, T., Lestari, S. M., Gultom, F., Agatha, C., Ramadhani, T., & Prasasti, T. I. (2024). Strategi Bimbingan dan Konseling untuk Penanaman Sikap Toleransi Antarbudaya pada Mahasiswa. Jurnal Psikologi Revolusioner, 8(5). Baumfield, V. M., & Cush, D. A. (2017). Religious education and identity formation: encountering religious and cultural diversity. In British Journal of Religious Education (Vol. 39, Issue 3). https://doi.org/10.1080/01416200.2017.1347377 Berry, J. W. (2008). Globalisation and acculturation. International Journal of Intercultural Relations, 32(4). https://doi.org/10.1016/j.ijintrel.2008.04.001 Candra, J. C. (2022). Preserving Cultural Identity in Intercultural Marriage Between Chinese Indonesian and Javanese Couple During Suharto Era. K@ta Kita, 10(1). https://doi.org/10.9744/katakita.10.1.114-123 Carpintero, R. (2024). Love Through Patience: A Contribution to the Kierkegaardian Discussion on the Spiritual Nature of Love Relationships. Religions, 15(11), 1372. Chin, C. (2021). Multiculturalism and nationalism: Models of belonging to diverse political community. Nations and Nationalism, 27(1). https://doi.org/10.1111/nana.12657 Clark, C. J., & Winegard, B. M. (2020). Tribalism in War and Peace: The Nature and Evolution of Ideological Epistemology and Its Significance for Modern Social Science. Psychological Inquiry, 31(1). https://doi.org/10.1080/1047840X.2020.1721233 Cova, B., & Cova, V. (2002). Tribal marketing: The tribalisation of society and its impact on the conduct of marketing. European Journal of Marketing, 36(5–6). https://doi.org/10.1108/03090560210423023 Djawas, M., & Nurzakia, N. (2019). Perkawinan Campuran di Kota Sabang (Studi terhadap Faktor dan Persepsi Masyarakat tentang Dampak Perkawinan Campuran). Samarah: Jurnal Hukum Keluarga Dan Hukum Islam, 2(2), 307– 334. Doncheva, M. (2016). Intercultural Relationships in Marriage. New Knowledge Journal of Science, 5(1). Farida, M. C., & Christy, A. (2023). Pentingnya Landasan Keluarga Kristen Berdasarkan Perjanjian Baru Dalam Membentuk Kecerdasan Spiritual Remaja Kristen. Inculco Journal of Christian Education, 3(3). https://doi.org/10.59404/ijce.v3i3.168 Groves, K. S., Feyerherm, A., & Gu, M. (2015). Examining Cultural Intelligence and Cross-Cultural Negotiation Effectiveness. Journal of Management Education, 39(2). https://doi.org/10.1177/1052562914543273 Hui, B. P. H., Chen, S. X., Leung, C. M., & Berry, J. W. (2015). Facilitating adaptation and intercultural contact: The role of integration and multicultural ideology in dominant and non-dominant groups. International Journal of Intercultural Relations, 45. https://doi.org/10.1016/j.ijintrel.2015.01.002 Jayantini, I. G. A. S. R., Sulatra, I. K., Andriyani, A. A. A. D., & Sharita, J. (2022). Acculturations in intercultural marriage families: The story from Denpasar City. Humanus, 21(1). Johannessen, Ø. L., & Skeie, G. (2019). The relationship between religious education and intercultural education. Intercultural Education, 30(3). https://doi.org/10.1080/14675986.2018.1540142 Khairuddin, A. (2018). Epistemologi Pendidikan Multikultural Di Indonesia. Ijtimaiyah, 2(1). Knoblauch, C. (2023). Cultural and Religious Diversity in Early Childhood Education Implications of Socialization and Education for the Geographies of Childhood. Religions, 14(4). https://doi.org/10.3390/rel14040555 Kurniawan, Y. F., & Purworini, D. (2019). Komunikasi Antar Budaya Dalam Pernikahan Jawa dan Cina (Studi Deskriptif Kualitatif Komunikasi Antar Budaya Dalam Proses Pernikahan Jawa dan Cina). Universitas Muhammadiyah Surakarta. Li, S., Shangguan, S., Shen, Y., & Yu, Y. (2023). Intercultural Communciation in the International Negotiation. BCP Education & Psychology, 8. https://doi.org/10.54691/bcpep.v8i.4308 Machette, A. T., & Ioana, A. (2023). In-Laws, Communication, and Other Frustrations: The Challenges of Intercultural Marriages. Interpersona, 17(1). https://doi.org/10.5964/ijpr.8047 Marisi, C. G., Prasetya, D. S. B., Lidya S, D., & Situmorang, R. (2021). Etika Teologis Dalam Memandang Tanggung Jawab Kristen Terhadap Kelestarian Budaya Nusantara. Jurnal Teologi Kontekstual Indonesia, 2(1). https://doi.org/10.46445/jtki.v2i1.367 Miles, M. H. and M. B. (1992). Analisis Data Kualitatif. Universitas Indonesia. Moriizumi, S. (2011). Exploring identity negotiations: An analysis of intercultural Japanese-US American families living in the United States. Journal of Family Communication, 11(2), 85–104. Nauck, B. (2001). Intercultural contact and intergenerational transmission in immigrant families. Journal of Cross-Cultural Psychology, 32(2). Abdelrahim, Y. (2022). Hofstede’s Cultural Dimensions Theory: Can Researchers Add More Cultural Dimensions? Lecture Notes in Networks and Systems, 319. https://doi.org/10.1007/978-3-030-85540-6_60 Alaguev, M. V. (2021). Entry into intercultural marriage: factors of spouse choice. National Psychological Journal, 41(1). https://doi.org/10.11621/npj.2021.0106 Almahdali, H., Milia, J., Pristiyanto, P., Juliardi, B., Patmawati, S. A., Riyanti, D., Baali, Y., Udaya, L. O. M. R. A., Rozikin, I., & Arman, Z. (2024). Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan. Yayasan Tri Edukasi Ilmiah. Angelita, T., Lestari, S. M., Gultom, F., Agatha, C., Ramadhani, T., & Prasasti, T. I. (2024). Strategi Bimbingan dan Konseling untuk Penanaman Sikap Toleransi Antarbudaya pada Mahasiswa. Jurnal Psikologi Revolusioner, 8(5). Baumfield, V. M., & Cush, D. A. (2017). Religious education and identity formation: encountering religious and cultural diversity. In British Journal of Religious Education (Vol. 39, Issue 3). https://doi.org/10.1080/01416200.2017.1347377 Berry, J. W. (2008). Globalisation and acculturation. International Journal of Intercultural Relations, 32(4). https://doi.org/10.1016/j.ijintrel.2008.04.001 Candra, J. C. (2022). Preserving Cultural Identity in Intercultural Marriage Between Chinese Indonesian and Javanese Couple During Suharto Era. K@ta Kita, 10(1). https://doi.org/10.9744/katakita.10.1.114-123 Carpintero, R. (2024). Love Through Patience: A Contribution to the Kierkegaardian Discussion on the Spiritual Nature of Love Relationships. Religions, 15(11), 1372. Chin, C. (2021). Multiculturalism and nationalism: Models of belonging to diverse political community. Nations and Nationalism, 27(1). https://doi.org/10.1111/nana.12657 Clark, C. J., & Winegard, B. M. (2020). Tribalism in War and Peace: The Nature and Evolution of Ideological Epistemology and Its Significance for Modern Social Science. Psychological Inquiry, 31(1). https://doi.org/10.1080/1047840X.2020.1721233 Cova, B., & Cova, V. (2002). Tribal marketing: The tribalisation of society and its impact on the conduct of marketing. European Journal of Marketing, 36(5–6). https://doi.org/10.1108/03090560210423023 Djawas, M., & Nurzakia, N. (2019). Perkawinan Campuran di Kota Sabang (Studi terhadap Faktor dan Persepsi Masyarakat tentang Dampak Perkawinan Campuran). Samarah: Jurnal Hukum Keluarga Dan Hukum Islam, 2(2), 307–334. Doncheva, M. (2016). Intercultural Relationships in Marriage. New Knowledge Journal of Science, 5(1). Farida, M. C., & Christy, A. (2023). Pentingnya Landasan Keluarga Kristen Berdasarkan Perjanjian Baru Dalam Membentuk Kecerdasan Spiritual Remaja Kristen. Inculco Journal of Christian Education, 3(3). https://doi.org/10.59404/ijce.v3i3.168 Groves, K. S., Feyerherm, A., & Gu, M. (2015). Examining Cultural Intelligence and Cross-Cultural Negotiation Effectiveness. Journal of Management Education, 39(2). https://doi.org/10.1177/1052562914543273 Hui, B. P. H., Chen, S. X., Leung, C. M., & Berry, J. W. (2015). Facilitating adaptation and intercultural contact: The role of integration and multicultural ideology in dominant and non-dominant groups. International Journal of Intercultural Relations, 45. https://doi.org/10.1016/j.ijintrel.2015.01.002 Jayantini, I. G. A. S. R., Sulatra, I. K., Andriyani, A. A. A. D., & Sharita, J. (2022). Acculturations in intercultural marriage families: The story from Denpasar City. Humanus, 21(1). Johannessen, Ø. L., & Skeie, G. (2019). The relationship between religious education and intercultural education. Intercultural Education, 30(3). https://doi.org/10.1080/14675986.2018.1540142 Khairuddin, A. (2018). Epistemologi Pendidikan Multikultural Di Indonesia. Ijtimaiyah, 2(1). Knoblauch, C. (2023). Cultural and Religious Diversity in Early Childhood Education Implications of Socialization and Education for the Geographies of Childhood. Religions, 14(4). https://doi.org/10.3390/rel14040555 Kurniawan, Y. F., & Purworini, D. (2019). Komunikasi Antar Budaya Dalam Pernikahan Jawa dan Cina (Studi Deskriptif Kualitatif Komunikasi Antar Budaya Dalam Proses Pernikahan Jawa dan Cina). Universitas Muhammadiyah Surakarta. Li, S., Shangguan, S., Shen, Y., & Yu, Y. (2023). Intercultural Communciation in the International Negotiation. BCP Education & Psychology, 8. https://doi.org/10.54691/bcpep.v8i.4308 Machette, A. T., & Ioana, A. (2023). In-Laws, Communication, and Other Frustrations: The Challenges of Intercultural Marriages. Interpersona, 17(1). https://doi.org/10.5964/ijpr.8047 Marisi, C. G., Prasetya, D. S. B., Lidya S, D., & Situmorang, R. (2021). Etika Teologis Dalam Memandang Tanggung Jawab Kristen Terhadap Kelestarian Budaya Nusantara. Jurnal Teologi Kontekstual Indonesia, 2(1). https://doi.org/10.46445/jtki.v2i1.367 Miles, M. H. and M. B. (1992). Analisis Data Kualitatif. Universitas Indonesia. Moriizumi, S. (2011). Exploring identity negotiations: An analysis of intercultural Japanese-US American families living in the United States. Journal of Family Communication, 11(2), 85–104. Nauck, B. (2001). Intercultural contact and intergenerational transmission in immigrant families. Journal of Cross-Cultural Psychology, 32(2). https://doi.org/10.1177/0022022101032002004 Oyedeji, B. (2017). Managing Tribalism within Nigeria’s Democratic Challenges. Modern Applied Science, 11(11). https://doi.org/10.5539/mas.v11n11p49 Rasjid, A. R., Putri, D. S., Nona, N., Putri, C. T., Gatji, K., Amelia, P., Heriyanti, H., & Yinata, S. S. (2024). Pengembangan sikap positif dalam kesadaran sosial untuk membangun kohesi Di Masyarakat. Aksiologi: Jurnal Pendidikan Dan Ilmu Sosial. Rodríguez García, D. (2006). Mixed marriages and transnational families in the intercultural context: A case study of African-Spanish couples in Catalonia. Journal of Ethnic and Migration Studies, 32(3). https://doi.org/10.1080/13691830600555186 Sholahuddin, A., & Sukowati, P. (2024). Customary Marriage Culture of the Gampong Iboih Community: Study of Social Change in Interracial Marriages in Suka Makmue District, Sabang City, Aceh Province. International Journal of Research in Social Science and Humanities (IJRSS) ISSN: 2582-6220, DOI: 10.47505/IJRSS, 5(7), 47–67. Silva, L. C., Campbell, K., & Wright, D. W. (2012). Intercultural relationships: Entry, adjustment, and cultural negotiations. Journal of Comparative Family Studies, 43(6). https://doi.org/10.3138/jcfs.43.6.857