MEMULAI RISET BAHAN ALAM TERKAIT PERAWATAN LUKA - Haryanto, Haryanto (ETN Centre Indonesia)
Indonesia merupakan negara yang memiliki beraneka ragam flora dan fauna yang terbentang luas baik darat maupun laut. Keanekaragaman ini belum semua teridentifikasi yang berkaitan dengan penyembuhan luka. Kita telah mengenal terlebih dahulu madu, lidah buaya, nenas, dan terakhir teripang. Perkembangan perawatan luka yang semakin maju dengan berbagai perkembangan teknologi dan âmodern dressingâ, namun perlu dipikirkan alternatif yang dapat dikembangkan untuk perawatan luka terutama negara-negara berkembang seperti Indonesia. Masih sedikitnya hasil-hasil penelitian yang mengembangkan bahan alam untuk perawatan luka, memberikan peluang yang besar bagi kita untuk meneliti lebih jauh. Penelitian-penelitian baik invivo maupun invitro sangatlah diperlukan untuk mengetahui efek dan signifikansi dari kandungan alam, sehingga penelitian-penelitian bersifat klinik dapat dilakukan dengan memperhatikan âadverse eventâ, hasilnya dapat menjadikan produk baru untuk perawatan luka.