Peningkatan Keterampilan Berbicara Bahasa Arab Melalui Metode Eklektik pada Peserta Didik Kelas X MA Nahdlatul Ulum 2 Bontoparang Kabupaten Jeneponto - Muhammad Rizal Abdurahman; Wahyuddin; Abdul Wahab (ASIAN PUBLISHER, 2024)
Inti dari eksplorasi ini adalah untuk mengetahui bagaimana Strategi Beragam diterapkan pada siswa kelas X di Mama Nahdlatul Ulum 2 Bontoparang dan melihat apakah pemanfaatan Teknik Beragam dapat melatih kemampuan berbicara bahasa Arab kelas. Eksplorasi ini merupakan penelitian kegiatan wali kelas yang diselesaikan pada siklus berikutnya. Subyek eksplorasi ini adalah siswa kelas X di Mama Nahdlatul Ulum 2 Bontoparang. Ada 3 strategi pengumpulan informasi yang digunakan, yaitu persepsi, tes, dan dokumentasi. Peneliti menggunakan Metode Eklektik dalam pembelajaran bahasa Arab melalui serangkaian tahapan, antara lain tahap persiapan, tahap penyampaian, tahap pelatihan, dan tahap penutupan. Eksplorasi ini menunjukkan cara Strategi Campuran dapat bekerja pada Kemampuan Berbicara siswa. Hal ini harus terlihat dari hasil eksperimen. Pada siklus I tingkat ketuntasan siswa mencapai 85% dan pada siklus II meningkat menjadi 98%.