Pemanfaatan Bamboozle dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa IPS SMPN 2 Sungguminasa Kabupaten Gowa - Nasruddin, Ayyub; Muhammad Nawir; Mudeing Jais (ASIAN PUBLISHER, 2024)
Penelitian ini dilakukan selama dua bulan, yakni bulan juli sampai dengan bulan agustus tahun 2023. Lokasi penelitian yang akan diteliti yaitu di SMPN 2 Sungguminasa beralamat di Jl. Andi Mallombassang No. 1 Sungguminasa Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa Sulawesi Selatan. Penelitian menggunakan media Bamboozle kelas VIII.5 SMPN 2 Sungguminasa Kabupaten Gowa bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan Bamboozle dalam meningkatkan motivasi belajar siswa SMPN 2 Sungguminasa Kabupaten Gowa. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah guru IPS dan siswa kelas VIII.5 dari SMPN 2 Sungguminasa tahun ajaran 2022/2023. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi.Kesimpulan dari penelitian diketahui dari beberapa pernyataan wawancara dan observasi sarana prasarana yang ada di SMPN 2 Sungguminasa sudah mendukung pelaksanaan pembelajaran apalagi pembelajaran dengan menggunakan multimedia. Terdapat motivasi intrinsik dan ekstrinsik yang dimiliki oleh para siswa SMPN 2 Sungguminasa Kabupaten Gowa. Pembelajaran IPS yang awalanya cukup membosankan bagi siswa karena pembahasan sejarah yang kurang menarik, setelah pemanfaatan Bamboozle siswa memiliki gairah dan semangat belajar yang tinggi selama pembelajaran yang ditunjukan dengan adanya keaktifan siswa bertanya, kondusifitas kelas saat pembelajaran, dan terciptanya komunikasi aktif antara guru dan siswa dalam pembelajaran. Terdapat beberapa faktor yang bisa mempengaruhi motivasi ini antara lain faktor siswa, faktor guru, faktor sarana, faktor orang tua siswa dan faktor lingkungan. adanya dorongan untuk belajar karena media yang variatif dan adanya rasa ingin bersaing untuk mendapatkan nilai tertinggi dikelas menjadi pemicu meningkatnya motivasi belajar siswa, sehingga pemanfaatan media Bamboozle dapat meningkatkan motivasi belajar siswa IPS SMPN 2 Sungguminasa Kabupaten Gowa dan memberikan respons positif terhadap media pembelajaran tersebut.