PERAN PERAWAT ETN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS HIDUP PASIEN DENGAN MASALAH STOMA, LUKA DAN KONTINEN - Maryani, Ani (ETN Centre Indonesia)
Seorang enterostomal therapist nurse (ETN) adalah seseorang yang telah mengikuti pendidikan khusus dan mendapatkan sertifikat, mempunyai keahlian dan wewenang untuk memberikan pelayanan keperawatan dalam bidang luka dan bedah ostomi serta kontinen. Seiring dengan meningkatnya pengetahuan masyarakat tentang kesehatan dan lebih pedulinya masyarakat tentang kondisi kesehatannya, akan meningkatkan tuntutan terhadap seorang ETN untuk selalu memberikan yang terbaik dan memuaskan. Pelayanan keperawatan dari seorang ETN yang berfokus pada pasien, dan keselamatan pasien serta berbasis temuan / evidence yang didasari dengan kompetensi yang memadai saat ini menjadi isu penting, termasuk dalam menyiapkan tantangan menghadapi Masyarakat Ekonomi Asean (MEA), melalui peran sebagai provider, conselor, educator maupun researcher. Pelayanan yang diberikan oleh seorang ETN yang sesuai dengan kompetensinya dalam menjalankan peran-peran tersebut diharapkan mampu mengatasi masalah pasien dengan luka, kontinen dan stoma sehingga pasien mampu beradaptasi dengan kondisi stomanya, melakukan aktifitas dan tetap produktif sehingga kualitas hidup pasien meningkat. Kata Kunci : Enterostomal therapist nurse (ETN), Peran Perawat, Stoma, Luka, kontinen, MEA