Kreativitas Pemanfaatan Limbah Ternak Puyuh dalam Meningkatkan Potensi Masyarakat - Qolby, N. Rizky Samrotul; Aripudin, Acep; Aziz, Rohmanur (Jurusan Pengembangan Masyarakat Islam, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Gunung Dj, 2025)
Terciptanya lingkungan yang sehat dapat terealisasikan jika masyarakat berkeinginan untuk merubah pola pikir mereka terhadap lingkungan terutama dalam pengelolaan limbah (sampah). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kepribadian, proses, dampak terhadap lingkungan, dan hasil pemanfaatan limbah ternak puyuh yang dilakukan oleh petugas kebersihan Kelurahan Pasirbiru. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriftif. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemanfaatan limbah ternak puyuh yang dilakukan oleh petugas kebersihan dengan menerapkan kepribadian spiritual capital. Proses pemanfaatan limbah melalui beberapa tahapan yang berkelanjutan. Pemanfaatan limbah ini memberikan dampak positif terhadap lingkungan sehingga menghasilkan lingkungan yang sehat. Hasil pemanfaatan limbah diantaranya timbul kesadaran memanfaatkan potensi yang ada, meningkatkan penghasilan masyarakat, terbukanya peluang usaha, dan kegiatan kebersihan dapat terlaksana dengan baik.