Sistem Pengelolaan Sampah Berbasis Kelas di MAN 1 Kabupaten Bandung - Rahmawati, Vani; Sumpena, Deden; Hilman, Fathin Anjani (Jurusan Pengembangan Masyarakat Islam, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Gunung Dj, 2025)
Penumpukan sampah di MAN 1 Kabupaten Bandung mengakibatkan pencemaran lingkungan. Sehingga madrasah ini merubah pola penanganan sampah dengan pengelolaan sampah berbasis kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui latar belakang, proses pelaksanaan dan hasil dari program pengelolaan sampah berbasis kelas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Proses pelaksanaan program melalui beberapa tahapan diantaranya: tahapan penyadaran, perencanaan, pelaksanaan, pemanfaatan, monitoring dan evaluasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sistem pengelolaan sampah berbasis kelas berperan efektif dikarenakan sistem ini lebih sederhana. Tingkat keberhasilan program pengelolaan sampah cukup berhasil dan efektif, terlihat dari tahapan program yang terstuktur, tercapainya tujuan program, serta dampak positif yang dirasakan oleh warga setempat. Kata Kunci : Pemberdayaan; Penanganan Lingkungan; Pengelolaan Sampah