Peran Mahasiswa KPM STAIN Meulaboh dalam Optimalisasi Kegiatan Festival Anak Sholeh Ramadhan di Gampong Pange Kecamatan Samatiga Kabupaten Aceh Barat - Ramli, Ramli; Efendi, Sumardi; Iqbal, Muhammad; Maryawi, Denna; Fadlil, Anang; Jelita, Riva; Fazillah, Aidil; Halisah, Nur; Yusnidar, Yusnidar; Syafriana, Nur (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan pelaksanaan Festival Anak Sholeh Ramadhan di Gampong Pange, Kecamatan Samatiga, Kabupaten Aceh Barat melalui keterlibatan aktif mahasiswa Kuliah Pengabdian Masyarakat (KPM) STAIN Meulaboh. Festival ini merupakan kegiatan tahunan yang diselenggarakan masyarakat setempat dalam rangka mengisi bulan Ramadhan dengan kegiatan positif dan edukatif bagi anak-anak. Namun dalam pelaksanaannya, festival ini masih menghadapi sejumlah kendala, seperti kurangnya tenaga pendamping, minimnya variasi kegiatan, serta lemahnya sistem pengelolaan. Melalui pendekatan Participatory Action Research (PAR), mahasiswa berperan sebagai fasilitator, pendamping, dan penggerak kegiatan, mulai dari tahap perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi. Kegiatan dilaksanakan sejak 10 Februari hingga 21 Maret 2025 dengan berbagai tahapan, antara lain koordinasi dengan masyarakat, penyusunan program lomba keagamaan, pelatihan, serta refleksi bersama. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan partisipasi anak-anak dan masyarakat, serta kualitas pelaksanaan festival yang lebih sistematis, kreatif, dan edukatif. Kegiatan ini juga memberikan pengalaman berharga bagi mahasiswa dalam mengimplementasikan ilmu yang diperoleh di perkuliahan ke dalam praktik langsung di masyarakat.