Pelatihan Perhitungan Manajemen Persediaan Terhadap Masyarakat dan Pelaku UMKM - Doe, Hawaria; Monoarfa, Valentina; Galema, Sri Aditia Ningsih; Adampe, Gifary Alfayeed (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan manajemen persediaan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kepada pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di Desa Bunggalo Kecamatan Telaga Kabupaten Gorontalo dalam pengelolaan persediaan. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah dengan pelatihan dan pendampingan kepada pelaku UMKM dan diberikan evaluasi secara tertulis untuk mengukur tingkat keberhasilan dalam kegiatan pelatihan tersebut. Peserta dalam pelatihan ini berjumlah 30 orang. Materi yang diberikan adalah perhitungan siklus persediaan dan metode ABC. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta, di mana 85% dari peserta dapat menerapkan konsep yang diajarkan. Implementasi metode manajemen persediaan ini terbukti efektif, dengan beberapa peserta melaporkan pengurangan biaya penyimpanan sebesar 20% dan peningkatan pendapatan hingga 30%. Meskipun terdapat tantangan dalam penerapan, seperti fluktuasi permintaan pasar, pelatihan ini memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan efisiensi operasional dan pertumbuhan ekonomi lokal.