Peran Zakat dan Waris Melalui Pelatihan Perhitungan Akuntansi Bagi Masyarakat dan UMKM - Maani, Siti Anggun; Monoarfa, Valentina; Sentinuwo, Mentari; Mamahit, Neva Kirania (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat dan UMKM di Desa Bunggalo mengenai peran zakat dan waris melalui pelatihan perhitungan akuntansi. Pemahaman yang baik tentang zakat dan waris sangat penting untuk memaksimalkan potensi ekonomi masyarakat. Pelatihan ini mencakup materi dasar akuntansi, metode perhitungan zakat, dan prinsip pembagian waris sesuai syariah. Metode yang digunakan terdiri dari ceramah, diskusi, dan praktik langsung, yang melibatkan partisipasi aktif peserta. Hasil diharapkan akan meningkatkan keterampilan akuntansi dan pemahaman peserta terhadap pengelolaan zakat dan waris. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi lokal dan peningkatan kesejahteraan masyarakat Desa Bunggalo. Diharapkan, pengetahuan yang diperoleh dapat diimplementasikan dalam praktik sehari-hari, sehingga masyarakat mampu mengelola sumber daya keuangan mereka dengan lebih baik.