Analisis Pengaruh Brand Reputation Dan Brand TrustProduk FMCG (Fast Moving Consumer Good) Terhadap Loyalitas Pelanggan(Studi Kasus Usaha Tahu Rumahan di Antasari) - Bagas Adriansyah; Habiburrahman (Program Studi Manajemen | Universitas Pasir Pengaraian, 2025)
Dalam persaingan bisnis makanan khususnya FMCG perlu adanya strategi dalam usaha untuk menghadapi kondisi pasar. Aspek pemasaran yaitu reputasi dan kepercayaan merek menjadi kunci untuk membangun loyalitas pelanggan. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh reputasi merk (brand reputation) dan kepercayaan merk (brand trust) pada loyalitas pelanggan di usaha tahu rumahan di Antasari yang beroperasi dalam lingkungan kompetitif. Metode kuantitatif merupakan metode yang digunakan pada penelitian ini. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 30 pelanggan. Hasil penelitian ini memperlihatkan reputasi merk (brand reputation) terdapat pengaruh signifikan dan positif pada loyalitas pelanggan. Sedangkan kepercayaan merk (brand trust) tidak mempunyai pengaruh signifikan secara terpisah. Namun, reputasi merk (brand reputation) dan kepercayaan merk (brand trust) bersama-sama memberikan kontribusi positif pada loyalitas pelanggan.