Minat Mahasiswa Pendidikan Olahraga dan Kesehetan pada Program Pembinaan Wirausaha - Alamsyah, Risky Tri; Mardian, Roli; Suhartini, Sugih (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat mahasiswa Pendidikan Olahraga dan Kesehatan angkatan 2021 terhadap program pembinaan mahasiswa wirausaha di Universitas Jambi. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan populasi sebanyak 226 mahasiswa aktif dan sampel sebanyak 56 responden yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen berupa kuesioner disebarkan melalui Google Form dan dianalisis menggunakan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat mahasiswa terhadap program tersebut tergolong tinggi, dengan 57% responden berada pada kategori baik dan 11% pada kategori sangat baik. Sementara itu, 21% berada pada kategori cukup, 2% sangat kurang, dan tidak ada responden yang berada pada kategori kurang. Kesimpulan dari penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Olahraga dan Kesehatan angkatan 2021 menunjukkan minat yang tinggi terhadap program pembinaan wirausaha di Universitas Jambi, khususnya dalam bidang kewirausahaan olahraga, sehingga program ini berpotensi untuk dikembangkan lebih lanjut sebagai wadah peningkatan keterampilan dan kemandirian mahasiswa.