Suplemen Ekstrak Buah Asam Kandis (Garcinia xanthochymus) dalam Air Minum terhadap Populasi Escherichia coli Usus Burung Puyuh (Coturnix coturnix japonica) - Suci, Dwi Margi; Malinda, Ratriana Titis; Darmawan, Arif (Universitas Andalas, 2025)
Garcinia xanthochymus (asam kandis) merupakan salah satu herbal yang dapat digunakan sebagai acidifier bagi puyuh dengan pemberian melalui air minum. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi suplemen asam kandis dalam air minum sebagai acidifier dengan perbedaan pH larutan yang digunakan, untuk menekan bakteri E. coli pada digesta dalam usus halus burung puyuh (Coturnix coturnix japonica). Uji daya hambat ekstrak asam kandis terhadap bakteri E. coli dilakukan dengan metode sumuran konsentrasi ekstrak asam kandis 100%-6,5% dan metode perhitungan populasi menggunakan konsentrasi asam kandis 0%-4%, kemudian dianalisis deskriptif. Perhitungan koloni bakteri E. coli pada digesta usus puyuh yang dipelihara menggunakan ransum yang mengandung protein 20,71% dan pemberian air minum yang ditambahkan ektrak asam kandis dengan pH 3,05; 2,4; 2,19 serta perlakuan kontrol yaitu tanpa ekstrak asam kandis. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak buah asam kandis sebagai acidifier pada puyuh periode layer mampu digunakan sebagai antibakteri dengan kategori daya hambat kuat dan pada perlakuan pH 2,19 dapat menurunkan jumlah koloni bakteri E. coli sampai Log 0,699 CFU/mL. Kesimpulan hasil penelitian menunjukkan pemberian ekstrak asam kandis pada air minum pada pH 2,19 digunakan sebagai acidifier.