Kolaborasi Mahasiswa PGSD dan Masyarakat Dalam KKN Tematik di Kelurahan Leuntolu Kecamatan Raimanuk Nusa Tenggara Timur - Dominggas Rafu; Odilia Mau; Trisandi Olivia Belak; Adriani Mau; Imakulata Rafu; Apriana N.N. Tes; Maria D. Bauk; Tresiana Fahik; Elfrida Ance Mali; Fenny Tanalinal Khasna; Rizqy Amelia Ramadhaniyah Ahmad (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Kupang, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Universitas Muhammadiyah Kupang Tahun 2024 yang dilaksanakan di Kelurahan Leuntolu, Kecamatan Raimanuk, Nusa Tenggara Timur, bertujuan untuk memberdayakan masyarakat melalui peningkatan wawasan tentang produktivitas kekayaan bersih, pengembangan usaha kecil dan menengah (UKM), serta penguatan peran sekolah dalam pengembangan ekonomi kreatif desa. Kegiatan ini mengedepankan kolaborasi aktif antara mahasiswa PGSD dan masyarakat sebagai bentuk kontribusi nyata dalam pembangunan desa.Selama 72 hari pelaksanaan, berbagai program inti telah direalisasikan, antara lain: (a) kegiatan kebersihan lingkungan kantor kelurahan, (b) pemberian makanan tambahan bagi anak-anak bersama kepala kelurahan dan kader posyandu sebagai upaya pencegahan stunting, (c) pemasangan papan nama wilayah di sekitar kantor kelurahan, dan (d) penanaman bunga di lingkungan sekolah sekitar. Partisipasi masyarakat tergolong tinggi dan menjadi indikator keberhasilan program, meskipun terdapat kendala dalam mobilisasi warga akibat kesibukan pekerjaan, khususnya di kalangan petani.Kegiatan ini menunjukkan bahwa keterlibatan mahasiswa PGSD dalam program pemberdayaan masyarakat memberikan dampak positif dalam mengembangkan potensi lokal dan memperkuat sinergi antara perguruan tinggi dan masyarakat desa. Temuan ini dapat menjadi landasan dalam pelaksanaan program serupa di masa mendatang dengan strategi pelibatan masyarakat yang lebih adaptif.