KOMUNIKASI ANTAR KELUARGA DI TENGAH PERKEMBANGAN MEDIA SOSIAL DI DESA BAKULAN, BOYOLALI - pratama, bayu amien (Jurusan Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Jenderal Soedirman, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh perkembangan media sosial terhadap komunikasi antar keluarga di Desa Bakulan, Boyolali. Perkembangan media sosial yang pesat dalam beberapa tahun terakhir telah mempengaruhi berbagai aspek kehidupan, termasuk pola komunikasi dalam keluarga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, yang melibatkan wawancara mendalam dan observasi terhadap anggota keluarga di Desa Bakulan. Temuan utama menunjukkan bahwa media sosial memberikan dampak ganda terhadap komunikasi keluarga. Di satu sisi, media sosial mempermudah anggota keluarga yang berjauhan untuk tetap terhubung dan berbagi informasi secara cepat. Namun, di sisi lain, ketergantungan pada media sosial mengurangi intensitas interaksi langsung antar anggota keluarga dan menurunkan kualitas komunikasi tatap muka. Penggunaan media sosial yang berlebihan juga memicu terjadinya gangguan dalam hubungan emosional dan meningkatkan risiko terjadinya kesalahpahaman. Penelitian ini menyarankan agar masyarakat di Desa Bakulan lebih bijak dalam menggunakan media sosial dengan menetapkan batasan waktu penggunaan dan mendorong komunikasi langsung yang lebih mendalam dalam keluarga. Selain itu, penting bagi pemerintah dan lembaga terkait untuk mengadakan program edukasi mengenai penggunaan media sosial yang sehat dan seimbang, guna mempertahankan kualitas komunikasi keluarga di era digital ini.