Pengembangan phantom maternity development (mandeh) sebagai media edukasi dalam praktikum antenatal care - Fadjri Nilakesuma, Nur; Susilawati, Dewi; Mushariyadi, Fery (STIKES Mamba'ul 'Ulum Surakarta, 2025)
Latar belakang: Kegiatan laboratorium bertujuan untuk meningkatkan sikap, keterampilan, dan kreativitas mahasiswa dalam bidang pendidikan tenaga kesehatan. Namun, ketidakcukupan jumlah phantom yang mahal ini mengakibatkan siswa harus saling bergiliran memakainya. Tujuan: Penelitian ini menyusun dan menguji Phantom Mandeh melalui pengukuran tinggi fundus, pemeriksaan Leopold, serta kemampuan mendengarkan detak jantung janin. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan research and development (R&D) dengan lima tahap yang berasal dari modifikasi desain yang diciptakan oleh Borg dan Gall. Lima tahap yang diterapkan terdiri dari Tahap I (studi literatur), Tahap II (proses pengembangan produk), Tahap III (validasi oleh ahli), Tahap IV (revisi produk dan hasil akhir), serta Tahap V (uji produk). Hasil: Penelitian menunjukkan rata-rata 4 untuk konteks relevansi phantom dengan tujuan praktikum, 3,87 untuk desain phantom yang menarik, kemudahan penggunaan phantom memperoleh rata-rata 4, sedangkan nilai rata-rata untuk teknik pemeriksaan palpasi dan auskultasi masing-masing adalah 3,9 dan rata-rata untuk ukuran phantom 3,7. Kesimpulan: Phantom MANDEH telah dirancang sebagai alat pembelajaran untuk mengukur ketinggian fundus, melakukan pemeriksaan Leopold, dan mengecek denyut jantung janin. Berdasarkan hasil eksperimen yang dilakukan oleh para ahli dan mahasiswa, diperoleh phantom yang relevan dengan pembelajaran dan cocok untuk digunakan dalam praktikum antenatal care di laboratorium.