Pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahun ibu hamil tentang Skrining Hipotiroid Kongenital (SHK) di Puskesmas Tembarak Temanggung Jawa Tengah - Linadi Yulia Putri, Jasmin; Mutiara Putri, Intan; Ratnaningsih, Sri (STIKES Mamba'ul 'Ulum Surakarta, 2025)
Latar Belakang : Hipotiroid kongenital adalah kondisi penurunan atau tidak berfungsinya kelenjar tiroid yang didapat sejak bayi baru lahir. Hal ini terjadi karena kelainan anatomi atau gangguan metabolisme pembentukan hormon tiroid atau defisiensi iodium. Skrining Hipotiroid Kongenital (SHK) merupakan salah satu program kesehatan penting yang bertujuan mendeteksi dini kelainan tiroid pada bayi baru lahir. Skrining Hipotiroid Kongenital adalah skrining/uji saring untuk memilah bayi yang menderita Hipotiroid Kongenital dari bayi yang bukan penderita. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahun ibu hamil tentang skrining hipotiroid kongenital (SHK). Metode : Penelitian ini menggunakan Pre-Eksperimental Design dengan rancangan One Group Pre test dan Post test Design. Sampel berjumlah 56 ibu hamil dengan pengambilan sampel secara teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner dan dianalisis dengan menggunakan Uji Wilcoxon. Hasil : Hasil penelitian diperoleh sebagian besar pengetahuan responden sebelum diberikan intervensi yaitu dalam kategori cukup (42.9%). Sedangkan sebagian besar pengetahuan setelah diberikan intervensi yaitu dalam kategori baik (78.6%). Hasil Uji Wilcoxon diperoleh p value = 0,00 < 0,05 yang menunjukkan terdapat pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan tentang skrinning hipotiroid kongenital (SHK) pada ibu hamil di Puskesmas Tembarak Temanggung. Simpulan : Penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan kepada ibu hamil hendaknya lebih kritis khususnya pada indikator pengertian, waktu pemeriksaan dan dampak dari tidak dilakukan SHK, bisa dengan sering membaca buku KIA dan leaflet yang diberikan saat penyuluhan agar mendapatkan pengetahuan yang lebih baik dan berkualitas.