Pengembangan Terminal dan Pasar Modern Banyumanik - Aryanta, Rhezwara Dwiki (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2025)
Kota Semarang merupakan Ibu Kota Provinsi Jawa Tengah yang terletak di pesisir utara Pulau Jawa. Kota ini berada di letak yang strategis dan memiliki tiga gerbang utama, timur yang berbatasan dengan Kabupaten Demak, barat dengan Kabupaten Kendal, dan selatan yang berbatasan dengan Kabupaten Semarang. Salah satu kecamatan di selatan Kota Semarang yang berbatasan langsung dengan Kabupaten Semarang adalah Kecamatan Banyumanik. Kecamatan ini merupakan salah satu kecamatan dengan penduduk terbanyak. Dengan penduduk yang banyak menyebabkan arus mobilitas keluar dan masuk kota yang cukup tinggi. Namun, hal ini tidak diimbangi dengan fasilitas terminal yang mendukung. Status terminal yang ada saat ini adalah Sub-Terminal atau terminal pergantian moda, padahal permintaan pasar cukup tinggi. Selain itu, terdapat keberadaan Pasar Banyumanik yang saat ini terlihat tidak hidup. Di sisi lain, kurangnya terminal terutama di selatan kota menyebabkan munculnya terminal bayangan Sukun. Dengan menggunakan metode studi dalam bentuk deskriptif, dokumentatif dan komparatif, permasalahan ini menjadi hal yang kompleks untuk dibahas. Perlu dilakukan pengembangan Terminal dan Pasar Banyumanik yang mampu meningkatkan pengguna terminal, menghidupkan kembali aktivitas perdagangan, serta mengurangi penyebaran terminal bayangan. Dengan melakukan metode tersebut menghasilkan suatu perancangan Pengembangan Terminal dan Pasar Modern Banyumanik dengan menekankan pasar tradisional yang memiliki citra modern.