Hotel Resort Di Kawasan Objek Wisata Guci Dengan Pendekatan Ekologi - Erlintang Setiawan, Nasqi (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2025)
Sektor pariwisata memiliki peran penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi daerah dan menjadi prioritas pengembangan di berbagai wilayah Indonesia, termasuk Kabupaten Tegal. Salah satu daya tarik unggulan adalah Objek Wisata Guci, kawasan wisata alam di kaki Gunung Slamet dengan pemandian air panas sebagai daya tarik utama. Dengan luas 210 hektar dan ketinggian ±1.050 mdpl, Guci menawarkan panorama pegunungan, hutan lebat, dan aliran sungai yang memikat wisatawan. Tren pengunjung menunjukkan pertumbuhan yang signifikan setelah masa pandemi, dengan rata-rata tingkat hunian penginapan mencapai 97,8% saat musim liburan. Meningkatnya permintaan akomodasi mendorong kebutuhan akan fasilitas penginapan baru. Oleh karena itu, perancangan hotel resort berbintang 4 dengan pendekatan ekologi menjadi solusi strategis. Hotel ini dirancang memanfaatkan sumber daya lokal, seperti air panas alami dan keindahan alam sekitar, serta dilengkapi fasilitas modern seperti pemandian air panas dan glamping yang nyaman. Dengan konsep arsitektur ekologi, bangunan dirancang agar selaras dengan lingkungan, menggunakan material alami, dan memaksimalkan potensi panorama alam. Perancangan ini diharapkan mampu mendukung pengembangan pariwisata berkelanjutan, memadukan relaksasi, rekreasi, dan pelestarian lingkungan secara harmonis. Kata Kunci : Objek Wisata Guci, Hotel Resort, Ekologi