Revitalisasi Pelabuhan Perikanan Juwana dengan Pendekatan Eco-Tech - Natarin, Aning Niken (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2025)
Kecamatan Juwana merupakan kecamatan yang menjadi penyumbang komoditas perikanan terbesar di Kabupaten Pati, sehingga dikenal sebagai sentra kegiatan perikanan di Kabupaten Pati. Potensi perikanan ini didukung dengan adanya infrastruktur pelabuhan perikanan0dan dua unit Tempat Pelelangan Ikan0(TPI) yang0berpengaruh terhadap perkembangan perekonomian masyarakat Juwana. Namun, kondisi infrastruktur perikanan ini mengalami degradasi fungsi dan lingkungan seiring berjalannya waktu, serta keberadaan antar fasilitas yang masih belum terintegrasi dengan baik. Diperlukan adanya revitalisasi pada kawasan Pelabuhan Perikanan Juwana. Revitalisasi Pelabuhan Perikanan Juwana bertujuan untuk mengatasi permasalahan0yang terdapat pada kawasan Pelabuhan Perikanan Juwana, seperti degradasi lingkungan, efisiensi energi, dan sistem pengelolaan limbah, namun tetap mempertahankan fungsionalitas utama pelabuhan perikanan sebagai pusat kegiatan perikanan. Revitalisasi Pelabuhan perikanan ini berfungsi untuk memperbarui serta meningkatkan kualitas infrastuktur pelabuhan sesuai dengan kebutuhan saat ini. Nantinya akan diberikan fasilitas-fasilitas yang dapat memaksimalkan penggunaan pelabuhan perikanan ini, seperti area edukasi dan wisata terkait potensi perikanan yang ada. Revitalisasi pelabuhan perikanan ini akan didesain dengan menggunakan pendekatan Eco-Tech yang mengintegrasikan prinsip-prinsip ekologi dan teknologi yang ramah lingkungan dalam pengembangan infrastruktur pelabuhan perikanan. Pendekatan Eco-Tech menawarkan solusi yang holistik dengan memanfaatkan teknologi mutakhir yang tidak hanya mengurangi polusi dan dampak negatif lainnya terhadap ekosistem pesisir, serta diharapkan dapat meningkatkan produktivitas di sektor perikanan Juwana. Kata kunci : Pelabuhan Perikanan, Revitalisasi, Eco-Tech Tambahkan masukan individual