Graha Interior dan Arsitektur Berbasis Tahap Periode Waktu Perkembangan Arsitektur di Semarang - Shalomita, Joanna Cahya (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2025)
Perkembangan gaya arsitektur di Indonesia telah melalui perjalanan panjang, mulai dari arsitektur tradisional berlanggam Nusantara hingga penerapan gaya modern yang semakin mendominasi. Setiap periode mencerminkan perubahan nilai dan kebutuhan masyarakat yang dipengaruhi oleh faktor sosial, budaya, dan ekonomi. Seiring berjalannya waktu, gaya arsitektur yang beragam menciptakan preferensi yang berbeda dalam desain, yang dipengaruhi oleh selera masyarakat yang terus berkembang. Selera terhadap berbagai gaya arsitektur ini tidak hanya mencerminkan identitas budaya dan sosial, tetapi juga menunjukkan adanya perbedaan dalam cara pandang dan kebutuhan ruang yang terus berubah. Maka, Graha Interior dan Arsitektur sebagai bangunan komersial yang khusus menyediakan produk-produk arsitektur dan interior harus mampu menyajikan berbagai gaya desain yang mencerminkan perjalanan perkembangan arsitektur tersebut.