Beach Resort Dengan Penekanan Arsitektur Neo Vernakular di Jepara - Chartika, Melya Bella (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2025)
Perancangan beach resort di Jepara dengan penekanan arsitektur neo-vernakular bertujuan untuk menciptakan destinasi wisata menginap yang harmonis dengan lingkungan setempat sekaligus melestarikan identitas budaya lokal. Kabupaten Jepara yang terkenal dengan keindahan pantai dan kekayaan tradisi, menjadi lokasi strategis untuk mengembangkan konsep ini. Arsitektur neo-vernakular menggabungkan elemen tradisional dengan teknologi modern, memungkinkan desain yang fungsional, estetis, dan berkelanjutan. Proses perancangan dimulai dengan analisis potensi kawasan, termasuk kondisi lingkungan, budaya, dan sosial. Desain yang dihasilkan memanfaatkan material lokal seperti kayu jati dan bambu, serta mengadopsi pola arsitektur tradisional seperti rumah joglo dan limasan. Integrasi elemen modern dilakukan melalui penggunaan teknologi ramah lingkungan seperti panel surya, pengelolaan air limbah, dan ventilasi silang untuk meningkatkan kenyamanan termal. Resort ini dirancang untuk menciptakan pengalaman wisata yang otentik, dengan mengedepankan prinsip keberlanjutan melalui pelibatan komunitas lokal, konservasi lingkungan, dan pengurangan dampak ekologi. Pendekatan ini diharapkan mampu memberikan dampak positif baik secara ekonomi maupun budaya, sekaligus menjadi model pengembangan pariwisata yang menghormati kearifan lokal.