Perancangan Resort Bintang 5 dengan Pendekatan Arsitektur Tradisional Sunda di Kabupaten Sukabumi - Silalahi, Alissa (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2025)
Jawa barat memiliki banyak sekali potensi pariwisata yang menarik untuk dikunjungi, salah satunya adalah yang ada di kawasan Pantai Pelabuhan Ratu, Kabupaten Sukabumi. Seiring meningkatnya minat para wisatawan lokal dan mancanegara dalam berkunjung ke kawasan tersebut, maka dibutuhkan fasilitas penginapan yang layak dan memadai agar dapat memberikan kenyamanan juga menyokong kebutuhan rekreasi bagi para pengunjung selama berada di kawasan tersebut. Resort dapat menjadi solusi mengenai hal tersebut karena resort menyediakan fasilitas yang lengkap dan terintegerasi dengan lingkungan sekitarnya, sehingga akan memberikan pengalaman berlibur atau berekreasi yang berkesan. Pada perencanaan kali ini, akan difokuskan pada perancangan resort di kawasan pantai Pelabuhan Ratu, Kabupaten Sukabumi. Resort ini disertai dengan pendekatan arsitektur tradisional sunda sebagai upaya untuk meningkatkan kelestarian kebudayaan tradisional sunda dan langgam arsitektur nusantara yang tiap waktunya semakin tergeser oleh langgam arsitektur luar negeri. Tujuan dari perencanaan ini adalah untuk merancang sebuah resort dengan pendekatan arsitektur tradisional sunda yang diharapkan akan menjadi salah satu tempat pariwisata unggulan di daerah Kabupaten Sukabumi, serta dapat menjadi media dalam upaya mempertahankan dan mengembangkan budaya tradisional sunda juga langgam arsitektur nusantara. Metode pembahasan dilakukan melalui landasan studi literatur tentang konsep resort dan pendekatan arsitektur tradisional sunda serta, survey lokasi untuk menganalisis karakteristik lingkungan sekitar. Hasil perencanaan menunjukan bahwa pendekatan arsitektur tradisional sunda dapat diterapkan pada desain resort tepi pantai di kawasan Kabupaten Sukabumi ini. Desain resort yang sesuai dengan karakteristik lingkungan dan budaya setempat akan memberikan pengalaman liburan yang sangat berkesan bagi para pengunjung serta meningkatkan daya tarik pariwisata di daerah Kabupaten Sukabumi dengan penyediaan fasilitas penginapan yang sangat memadai. Kesimpulan dari perencanaan ini adalah bahwa pembangunan resort di kawasan pantai Pelabuhan Ratu Kabupaten Sukabumi dengan pendekatan arsitektur tradisional sunda merupakan sebuah solusi untuk menghadirkan fasilitas akomodasi yang lengkap serta terintegerasi dengan lingkungan sekitarnya. Diharapkan hasil dari perencanaan ini dapat menjadi referensi untuk perancangan bangunan serupa pada kawasan wisata agar lebih memperhatikan nilai-nilai lokalitas dalam merancang sebuah bangunan pariwisata. Kata Kunci: Resort, Arsitektur Tradisional Sunda, Pantai Pelabuhan Ratu, Pariwisata