Perancangan Sentra Kopi Berbasis Aroma Dengan Pendekatan Smellscape Di Kulon Progo, Yogyakarta - Amrullah, Muyassar (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2025)
Kopi indonesia beragam jenisnya berdasar asal tanamanya, seperti Kopi Sumatera, Kopi Sulawesi, Kopi Aceh Gayo, Kopi Bali Kintamani, Kopi Papua Wamena dan berbagai kopi yang memiliki aroma yang berbagai macam. Tujuan paper ini adalah menjadikan aroma menjadi sesuaau yang penting tidak hanya dalam kopi, tetapi juga dalam arsitektur dan manusia. Melalui proposisi “Smell is a powerful trigger for memory construction” perancangan ini berfokuskan pada aroma sebagai pembentuk ruang. Sehingga dalam perancangan ini melalui studi literatur tentang aroma dan arsitektur beserta sintesisnya. Dengan ketertarikan Masyarakat yang tinggi akan kopi, Perancangan kali ini berfokus pada Sentra kopi dengan berbasis pengatahuan tentang dunia kopi berdasarkan roastery kopi, yang dapat mengeluarkan aroma. Arsitektur juga dapat menggunakan kekuatan aroma atau bau dari kopi yang dapat mengkonstruksi ruang dan sekaligus aroma menjadi batasan yang tak terlihat atau antar ruang atau boundaries yang dapat memperkuat atmosfer dari tiap tiap ruang.