Perancangan Semarang International Circuit Kualifikasi Tingkat Satu FIA - Adhani, Raisya (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2025)
Semarang, sebagai salah satu kota besar di Indonesia, memiliki potensi untuk menjadi pusat penyelenggaraan olahraga otomotif skala internasional. Dengan tingginya minat masyarakat terhadap ajang balap internasional seperti Formula 1 (F1), Indonesia menghadapi tantangan besar karena belum memiliki sirkuit tingkat 1 FIA yang memadai untuk menyelenggarakan event tersebut. Perancangan sirkuit internasional di Semarang menjadi langkah strategis untuk mengisi kekosongan ini sekaligus mendorong perkembangan kota. Mengadopsi pendekatan High-Tech, sirkuit ini dirancang untuk memenuhi standar internasional dengan mengintegrasikan estetika modern, efisiensi ruang, dan fungsi optimal untuk sebuah sirkuit. Perancangan mempertimbangkan aspek seperti struktur modular, tata kelola sirkuit, fasilitas pendukung yang ada pada sirkuit internasional tingkat 1 FIA, serta kenyamanan bagi pembalap dan penonton. Selain menjadi arena kompetisi olahraga, sirkuit ini diharapkan mampu menarik kejuaraan balap tingkat dunia seperti F1, meningkatkan pariwisata, dan mendukung aktivitas ekonomi melalui sektor pariwisata dan olahraga di Semarang. Dengan pendekatan desain yang inovatif dan responsif terhadap kebutuhan, sirkuit internasional ini akan menjadi simbol perkembangan kota, kebanggaan nasional, dan daya tarik utama untuk event balap dunia