Pusat Agrowisata Dengan Fasilitas Hotel Resort di Bandungan - Veronika, Galuh (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2025)
Pusat Agrowisata dengan fasilitas hotel resort di Bandungan dirancang untuk memanfaatkan potensi alam daerah ini sebagai destinasi wisata yang berkelanjutan. Bandungan memiliki kekayaan hasil pertanian dan perkebunan, seperti bunga krisan, mawar, serta buah dan sayuran, yang menjadikannya daya tarik wisata yang besar. Peningkatan jumlah wisatawan menciptakan kebutuhan akan akomodasi berkualitas, yang mendorong pengembangan hotel resort berbasis ekologi. Desain bangunan mengutamakan keberlanjutan, dengan penggunaan material lokal, desain hemat energi, dan integrasi lanskap taman bunga. Metode yang digunakan meliputi studi literatur mengenai agrowisata dan arsitektur berkelanjutan, serta survei lapangan untuk menganalisis potensi dan kebutuhan lokal. Hasilnya digunakan untuk merancang konsep yang sesuai dengan kondisi daerah. Perancangan ini diharapkan dapat menjadi model destinasi wisata berkelanjutan yang mendukung ekonomi lokal, pelestarian lingkungan, dan memberikan pengalaman wisata yang menyeluruh bagi pengunjung.