Apartemen Dengan Fasilitas Mall Di Poj Semarang - Rachman, Dimas (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2025)
Perancangan Apartemen dengan Fasilitas Mall di Kawasan Pearl of Java (POJ) Semarang dilatarbelakangi oleh pertumbuhan urbanisasi dan industri yang pesat di Kota Semarang, yang berdampak pada peningkatan jumlah penduduk, kepadatan kota, serta munculnya tantangan lingkungan dan sosial. Kawasan POJ, sebagai kawasan premium yang mengusung konsep One Stop Living, menawarkan potensi pengembangan fasilitas hunian vertikal, komersial, dan rekreasi yang terintegrasi. Proyek ini bertujuan untuk merancang apartemen yang memanfaatkan peluang demografi dan meningkatkan daya tarik kawasan melalui integrasi dengan Mall POJ City, menggunakan Pedestrian Skybridge sebagai penghubung antarbangunan. Lingkup pembahasan dalam Landasan Program Perencanaan dan Perancangan Arsitektur (LP3A) meliputi studi lokasi, analisis kebutuhan ruang, serta pendekatan desain berbasis Green Architecture untuk menciptakan lingkungan yang berkelanjutan dan nyaman. Metode yang digunakan adalah deskriptif analitis, meliputi pengumpulan data primer melalui survei lapangan dan data sekunder melalui studi literatur, serta studi banding terhadap proyek serupa. Permasalahan utama yang dihadapi adalah isu kepadatan penduduk, kemacetan, dan kebutuhan akan hunian modern yang mendukung gaya hidup masyarakat kelas atas. Hasil dari perancangan ini adalah program ruang yang mencakup unit apartemen berstandar tinggi, area komersial, ruang rekreasi pantai, dan fasilitas pendukung lainnya yang terintegrasi dengan ruang terbuka hijau. Penerapan Green Architecture diwujudkan melalui penggunaan material ramah lingkungan, teknologi hemat energi, dan desain yang mendukung efisiensi ruang serta keberlanjutan. Proyek ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi lingkungan, masyarakat, dan pengunjung kawasan POJ. Kata Kunci: Apartemen; Green Architecture; Integrasi; Pearl of Java; Pedestrian Skybridge