Sekolah Tinggi Ilmu Kemaritiman di Pesisir Semarang - Fasya, Adista Maurilla (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2025)
Sebagai negara maritim, Indonesia menghadapi tantangan yang serius dalam kurangnya kebutuhan tenaga kerja di sektor maritim terutama pelaut yang terampil. Rendahnya minat terhadap pendidikan maritim ini dipengaruhi oleh terbatasnya fasilitas pelatihan dan kurangnya kapal yang layak untuk praktik. Dengan mempertimbangkan posisi geografis Kota Semarang yang terletak di Pesisir Utara Pulau Jawa dan menjadi pusat kegiatan maritim di Jawa Tengah, perancangan lembaga pendidikan maritim akan sangat potensial untuk menyediakan pendidikan dengan fasilitas praktik langsung di perairan. Rancangan ini juga bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan maritim dan mendukung pengembangan industri kemaritiman lokal yang berkelanjutan. Sekolah Tinggi Ilmu Kemaritiman ini akan mengedepankan praktik melalui pendekatan vokasi untuk menghasilkan lulusan siap pakai yang memenuhi standar internasional.