Unit Pengolahan Sampah Modern di Muara Sungai Banjir Kanal Timur, Semarang - Salam, Syahya (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2025)
Kota Semarang, khususnya di wilayah Muara Sungai Banjir Kanal Timur, menghadapi permasalahan serius dalam pengelolaan sampah dan dampak banjir rob yang merusak lingkungan serta mengganggu kehidupan warga. Untuk mengatasi hal ini, diusulkan pembangunan Unit Pengolahan Sampah Modern yang mengintegrasikan teknologi terkini dengan konsep arsitektur terapung dan partisipatif, memanfaatkan potensi lokal seperti arus sungai untuk operasional. Fasilitas ini tidak hanya berfungsi sebagai pusat pengolahan sampah, tetapi juga sebagai ruang edukasi dan wisata yang mendorong keterlibatan masyarakat serta meningkatkan kesadaran akan pentingnya pengelolaan lingkungan. Proyek ini bertujuan menjadi solusi nyata yang berkelanjutan bagi pengelolaan sampah di kawasan pesisir, sekaligus memberikan manfaat ekologis, sosial, dan ekonomi jangka panjang.