Redesain Sentra Kampung Batik Tulis Giriloyo, Yogyakarta dengan Pendekatan Universal Design Dikaitkan pada Peraturan Menteri Pekerjaan Umum Nomor 30/Prt/M/2006 - Andayani Prayitno, Nurul 'Izza (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2025)
Indonesia, sebagai negara kepulauan, memiliki keanekaragaman suku, budaya, dan etnis termasuk warisan budaya batik yang diakui oleh UNESCO. Beberapa daerah seperti Pekalongan, Solo, dan Yogyakarta menjadi sentra batik yang menarik pengunjung. Di Yogyakarta terdapat Sentra Kampung Batik Tulis Giriloyo yang berkonsep arsitektur tradisional jawa pada beberapa bangunan yang terdiri dari beberapa fasilitas yang diberikan. Pengunjung yang datang dari semua kalangan usia, jenis kelamin, dan tanpa ada perbedaan kemampuan fisik terus meningkat di setiap tahunnya. Namun dalam melakukan evaluasi bangunan, fasilitas yang diberikan tidak aksesibel dengan keterbatasan kemudahan akses untuk penyandang disabilitas dan minimnya ruang yang ramah disabilitas. Oleh karena itu, perlu dilakukan redesain pada Sentra Kampung Batik Tulis Giriloyo, Yogyakarta dari evaluasi bangunan yang dilakukan dan dikaitkan dengan penerapan universal design sesuai dengan Permen PU Nomor 30/PRT/M/2006. Redesain yang nantinya akan dilakukan untuk optimalisasi pemanfaatan ruang dan menyediakan fasilitas selain dengan tujuan yang utama sebagai area produksi batik tulis dan area komersial, juga sebagai sarana wisata edukasi sejarah batik tulis Yogyakarta dan diharapkan dapat memberikan fasilitas yang lebih aksesibel dan dapat dijangkau oleh semua kalangan tanpa adanya kesulitan dengan konsep edutainment - one stop service. Kata kunci: sentra batik, desain universal, redesain