Vila Resor Tematik Jawa dengan Pendekatan Kontekstual Lingkungan di Kawasan Kopeng - Audrey, Chinue Abyatina (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2025)
Arsitektur tradisional Jawa merupakan salah satu perwujudan bagaimana cara Masyarakat Jawa hidup dalam menanggapi lingkungannya, sehingga menghasilkan nilai kebudayaan serta estetikanya sendiri (Adityaningrum et al., 2020). Bangunan dalam arsitektur tradisional Jawa memiliki dasar pada hubungan kosmologi mengenai kepercayaan masyarakat atau pandangan hidup tentang keyakinan alam semesta atau pada lingkungan buatan seperti tempat tinggal (Kusuma, 2021). Hal tersebut membentuk arsitektur jawa dengan karakteristik lokal yang tidak hanya identik dengan beberapa aspek tetapi juga memiliki dasar ciri khas pada masyarakat dan lingkungan (Idham, 2018). Tujuan perancangan resort ini diharapkan dapat memberikan nuansa baru untuk vila resor yang berbeda dengan yang telah ada melalui cara adaptasi arsitektur tradisional Jawa menjadi bentuk yang lebih modern dan estetis tanpa meninggalkan nilai kebudayaan, dan diharapkan bisa melestarikan aritektur tradisional Jawa dalam perancangan desain yang modern.