Perancangan Rumah Sakit Khusus Kanker Tipe A Dengan Pendekatan Healing Environment Berbasis Sustainable Architecture Di Daerah Istimewa Yogyakarta - Saragi, Pandapotan (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2025)
Kanker merupakan penyakit yang menyebabkan jumlah total kematian terbanyak kedua didunia, hal tersebut berbanding lurus dengan jumlah penderita kanker yang semakin meningkat setiap tahunnya. Penyakit kanker tidak hanya berpengaruh terhadap keadaan fisik penderitanya, namun juga berpengaruh terhadap psikologis penderita kanker. Rumah sakit khusus kanker merupakan instansi yang memberikan pelayanan berupa fasilitias perawatan, rehabilitasi, dan pengobatan khusus pasien penderita kanker agar bisa memaksimalkan tahapan pengobatan dan proses penyembuhan penyakit kanker. Selain daripada pengobatan medis, proses penyembuhan dapat berdampak dari kondisi lingkungan sekitar yang mempengaruhi fisik dan psikologis pasien kanker. Menciptakan lingkungan yang sehat bagi pasien merupakan salah satu upaya yang bisa dilakukan sebagai salah satu tindakan untuk membantu proses penyembuhan pasien. Konsep healing environment dapat diterapkan dengan menciptakan bangunan yang berkelanjutan (sustainable). Dengan menciptakan rumah sakit yang ramah lingkungan secara keseluruhan akan memberikan dampak timbal balik berupa lingkungan yang sehat, dan nyaman bagi pasien untuk menjalani proses penyembuhan.