Pusat Seni Rupa Kontemporer dengan Pendekatan Arsitektur Modern di Daerah Istimewa Yogyakarta - Aulia, Khalishah (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2025)
Keberadaan seni rupa menjadi suatu hal yang penting dalam pelestarian seni dan budaya di Indonesia, khususnya di Daerah Istimewa Yogyakarta sebagai provinsi yang memiliki sejarah panjang dalam bidang seni. Perancangan pusat seni rupa ini ditujukan untuk dapat mewadahi kegiatan seni yang meliputi kegiatan yang bersifat edukasi, rekreasi, dan kreasi. Fasilitas yang disediakan dalam perancangan pusat seni rupa ini adalah fasilitas edukasi berupa kursus seni rupa dan fasilitas rekreasi berupa galeri seni rupa kontemporer yang kemudian dapat meningkatkan apresiasi masyarakat terhadap seni. Pendekatan arsitektur modern diterapkan untuk menciptakan fungsi, efisiensi, dan fleksibilitas ruang. Dengan pendekatan arsitektur modern dan menggabungkan penggunaan material modern dan lokal, pusat seni rupa ini diharapkan dapat mempertahankan identitas Daerah Istimewa Yogyakarta sebagai Kota Seni di Indonesia. Kata Kunci: Pusat Seni Rupa, Arsitektur Modern, Daerah Istimewa Yogyakarta.