Exhibition dan Convention Hall di Kota Semarang berbasis Efisiensi Energi - Zeta, Dara Mezaluna Kayla (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2025)
Sebagai ibu kota Provinsi Jawa Tengah, Kota Semarang memiliki potensi besar untuk menjadi pusat kegiatan bisnis, budaya, dan pariwisata. Dalam upaya mendukung pertumbuhan ekonomi lokal dan memperkuat posisinya sebagai destinasi utama untuk acara nasional dan internasional, diperlukan pembangunan fasilitas yang memadai. Namun, fasilitas konvensi dan pameran yang memadai masih terbatas, padahal kebutuhan akan ruang serbaguna yang dapat mendukung berbagai acara dan kegiatan berskala besar semakin meningkat dengan pesat. Untuk mendukung pertumbuhan tersebut serta memperkuat daya tarik sebagai destinasi MICE (Meetings, Incentives, Conferences, and Exhibitions), diperlukan fasilitas konvensi dan pameran yang memadai. Perencanaan ini bertujuan untuk merancang Exhibition dan Convention Hall dengan pendekatan arsitektur yang mengedepankan efisiensi energi, memanfaatkan elemen alami seperti pencahayaan dan ventilasi alami untuk mengurangi konsumsi energi, menciptakan ruang yang nyaman, dan ramah lingkungan. Dengan adanya fasilitas ini, diharapkan Kota Semarang mampu menarik lebih banyak kegiatan nasional dan internasional, sekaligus memperkuat posisi Kota Semarang dalam industri pariwisata.