Museum Interaktif Peradaban Manusia dengan Pendekatan Dialog antara Manusia, Lingkungan, dan Arsitektur - Afiyah, Najmi Azkiyah (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2025)
Museum Interaktif Peradaban Manusia dengan Pendekatan Dialog antara Manusia, Lingkungan, dan Arsitektur dirancang untuk menghadirkan pengalaman ruang yang tidak hanya sebagai ruang pelestarian dan edukasi sejarah saja, tetapi sebagai ruang yang memberikan pengalaman kontekstual. Perancangan ini bertujuan untuk bagaimana ketiga faktor tersebut dapat berdialog dengan harmonis. Pada pendekatan dialog, sangat ditekankan bagaimana manusia, lingkungan, dan alam bisa saling berdialog dan manusia sadar akan dialog tersebut. Dialog antara manusia, lingkungan, dan arsitektur pada perancangan ini menghadirkan hubungan timbal balik dalam suatu tema, yaitu peradaban manusia. Peradaban manusia diambil sebagai tema untuk menyampaikan dialog dalam waktu yang berbeda, yaitu masa lalu, masa kini, dan masa depan. Dialog yang berbeda pada setiap zaman bertujuan untuk menyampaikan pesan ekologis dan isu sosial yang terjadi pada setiap masanya. Pengunjung museum ini akan disuguhkan dengan museum yang interaktif untuk langsung berdialog dengan lingkungan dan arsitektur di Museum Interaktif Peradaban Manusia dengan Pendekatan Dialog antara Manusia, Lingkungan, dan Arsitektur.