Perancangan Terminal Demak Tipe A Berbasis Transit Oriented Development (Tod) Dengan Fasilitas Penunjang Umkm Center Di Kabupaten Demak - Atho'illah, Muhammad (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2025)
Transportasi darat memiliki peran penting dalam mendukung pembangunan dan pengembangan infrastruktur kawasan perkotaan, terutama melalui terminal sebagai simpul transportasi yang strategis. Kabupaten Demak, dengan posisinya di jalur Pantura yang menghubungkan kota-kota besar seperti Jakarta dan Surabaya, memiliki potensi besar untuk menjadi pusat konektivitas transportasi regional dan nasional. Namun, kebutuhan akan fasilitas terminal yang memadai di Kabupaten Demak belum sepenuhnya terjawab, meskipun telah direncanakan pembangunan Terminal Demak Tipe A oleh Kementerian Perhubungan. Tugas akhir ini bertujuan untuk merancang Terminal Demak Tipe A berbasis Transit Oriented Development (TOD) dengan fasilitas penunjang berupa UMKM Center. Pendekatan TOD diterapkan untuk mengintegrasikan moda transportasi dan mendukung pola pengembangan kawasan yang ramah pejalan kaki, efisien, serta terintegrasi dengan aktivitas ekonomi lokal. UMKM Center dirancang sebagai katalisator ekonomi untuk memanfaatkan potensi kawasan sekitar terminal yang saat ini masih didominasi lahan kosong. Proses perancangan melibatkan analisis potensi kawasan, regulasi teknis yang berlaku, serta kebutuhan pengguna terminal. Hasil dari tugas akhir ini diharapkan dapat menghasilkan desain terminal yang tidak hanya memenuhi kebutuhan transportasi, tetapi juga berkontribusi pada pemberdayaan ekonomi lokal dan pengembangan wilayah secara keseluruhan. Terminal ini diharapkan menjadi pusat pelayanan transportasi yang efisien sekaligus mendukung pertumbuhan kawasan Kabupaten Demak sebagai kota penyangga yang strategis. Kata Kunci: Terminal Tipe A, Transit Oriented Development, UMKM Center