Perancangan Pusat Pertunjukan Musik dengan Pendekatan Multisensory di Kota Semarang - Halalita, Azzahra Shylla (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2025)
Seni musik merupakan salah satu seni yang paling banyak dinikmati oleh masyarakat Indonesia. Dalam perkembangannya, musik di Indonesia telah melahirkan komunitas-komunitas dan organisasi yang mendukung terciptanya ekosistem bermusik yang berkelanjutan. Hal tersebut dapat dicapai melalui dukungan dengan adanya fasilitas yang dirancang khusus untuk kegiatan bermusik. Di Kota Semarang, perkembangan musik telah tiba pada kondisi terbentuknya komunitas dan kelompok pemusik yang aktif melakukan pertunjukan. Kombinasi antara faktor performer dan penonton yang tinggi menjadikan Kota Semarang menjadi salah satu daerah yang memiliki potensi pada pembentukan ekosistem bermusik yang stabil. Namun, hal tersebut tidak dibarengi dengan adanya fasilitas yang memadai dalam mewadahi kegiatan bermusik. Ruang tampil para musisi Semarang sering kali berada di ruang dengan fungsi serbaguna. Hal tersebut mempengaruhi pengalaman aktivitas bermusik dengan tidak adanya desain khusus yang memperhatikan aspek-aspek akustikal dan emosional ruang sebagai perhatian terpenting saat menonton sebuah produk pertunjukan. Untuk menggali potensi praktik seni musik yang ada, upaya untuk memperluas jaringan dan memperbanyak hubungan antara infrastruktur lembaga pendidikan seni dengan fasilitas di sekelilingnya perlu dilakukan guna merespon kegiatan berkesenian di dalamnya dengan maksimal dengan mengadaptasi elemen-elemen arsitektural yang berhasil diterpkan pada ruang pertunjukan seni musik di seluruh dunia. Dengan adanya kolaborasi antarfaktor dan antarlembaga, Kota Semarang dapat membentuk sebuah pariwisata budaya yang berkelanjutan melalui pagelaran pertunjukan musik dan aktivitas musik di dalamnaya.