Perancangan Rest Area Tipe A Ruas Tol Solo-Yogyakarta - Javier Fernandah, Daffa Althaf (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2025)
Jalan tol merupakan proyek infrastruktur strategis karena perannya yang sangat penting sebagai tulang punggung pembangunan ekonomi melalui fungsi distribusi antara daerah satu dengan yang lain. Salah satu proyek jalan tol yang sedang dalam masa pembangunan, yaitu Jalan Tol Solo-Yogyakarta-YIA KulonProgo yang termasuk dalam rencana proyek tol trans jawa. Namun, dengan semakin banyaknya prasarana transportasi berupa jalan tol, hal ini berbanding lurus dengan semakin banyak juga tingkat kecelakaan yang terjadi. Sekitar 80-90% penyebab kecelakaan di jalan tol disebabkan oleh faktor manusia (kelelahan) dan sisanya disebabkan oleh infrastruktur dan faktor kendaraan. Fenomena ini dapat diatasi dengan menyediakan fasilitas dan infrastruktur yang dirancang untuk mendukung kebutuhan pengguna jalan, yaitu rest area. Dengan rest area yang berfungsi secara optimal dan mampu memenuhi berbagai kebutuhan pengendara dapat membantu menurunkan jumlah kecelakaan di jalan tol.